Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
volvoVolvo – для жизни.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Volvo S40+21
Volvo S40
 
Volvo S70+1
Volvo S70
 
Volvo C30+13
Volvo C30
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Volvo

Индивидуализированный "клон", или новый универсал от Volvo

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Понятие "платформа" прочно вошло в лексикон профессионалов автомобильного бизнеса. Еще десять лет назад никто толком не знал, что значит это слово, а теперь самая интересная тема - это обсуждение моделей, созданных на одной платформе. Чем похожи, чем отличаются, удачная или нет в целом получилась платформа и сколько еще моделей можно спроектировать на ней...

  

Объявления:


Volvo V50 volvo v-50$25000
2006 г., Москва, пробег 2000, цвет: синий металлик
 
Купить или продать Volvo V50
 

Естественно, платформа появляется гораздо раньше, чем сам автомобиль. Чтобы вам было понятнее, сначала мы объясним, что вообще можно считать "платформой". Это не что иное, как основание автомобиля - пол с силовыми элементами, передние и задние лонжероны, щит моторного отсека. Сюда же включены подвески и силовые элементы, к которым крепятся подвески, хотя в отдельных случаях на одной платформе можно выпускать несколько автомобилей с разными подвесками. В общем, "платформа" - это действительно платформа, на которой потом можно спроектировать разные по форме кузова - седан, хэтчбек, универсал, однообъемник, внедорожник и т.д.

Платформа принимает на себя все нагрузки, и именно поэтому от того, насколько удачной она получилась, зависят многие параметры созданных на ней моделей - управляемость, жесткость кузова на кручение и т.д. Именно так, кстати, и определяется "удачность" той или иной платформы - если она получилась прочной и обладает высокой торсионной жесткостью, то на ней можно любую модель сделать "драйверской" - будь то минивэн, или хэтчбек.

В рамках программы тотальной унификации моделей и сокращения расходов на разработку и запуск в производство платформа прижилась как нельзя лучше. Во-первых, использование общего основания позволяет значительно сократить сроки разработки автомобиля - ведь конструкторам приходится работать не с нуля, а уже с практически готового шасси. Во-вторых, удачная платформа с подвесками позволяет уделять больше внимания доводке управляемости. При желании автомобиль можно сделать "острее" в управлении и интереснее для опытного водителя или же оставить управляемость на уровне базовой версии платформы - как пожелает клиент, так и будет.

Наконец, в-третьих, платформа позволяет создавать очень безопасные машины. Ведь именно платформа является основным несущим элементом автомобиля, и при ее разработке конструкторы многократно проверяют всю конструкцию на способность погашения энергии удара. А это значит, что ее до того, как в автомобиль будут внедрены системы активной безопасности, он уже способен надежно защитить пассажиров - за счет прочности самой платформы, а также за счет ее способности распределять и погашать энергию удара.

Новый универсал Volvo V50, равно как и новый седан S40, - это тоже автомобили, которые проектировались на уже готовой платформе, предоставленной другой компанией. В данном случае "донором" выступил концерн Ford, которому с недавних пор принадлежит Volvo - новый владелец предоставил свою новую универсальную платформу, на которой уже созданы несколько моделей. В частности, "соплатформенниками" нового семейства Volvo S40/V50 являются новая Mazda 3 и однообъемник Ford Focus C-Max.

Обратили внимание, насколько разные это автомобили? Спортивная Mazda 3, компактный пятиместный однообъемник Ford Focus C-Max и, наконец, герой нашего сегодняшего теста - Volvo V50. Все они относятся к разным ценовым категориям, предназначены разным потребительским группам, соответственно, и требования к ним разные. Возникает вопрос: а насколько разными могут быть автомобили, созданные на одной платформе?

"Очень разными - хочется ответить, глядя на Volvo V50 - по крайней мере внешне". Шведский универсал не имеет абсолютно никакого сходства ни с японским хэтчбеком, ни с немецким однообъемником. Это полностью оригинальный автомобиль с достаточно самобытным дизайном, выполненным в фирменном стиле Volvo. Кстати, о стиле и узнаваемости: нужно быть очень несведущим в автомобилях человеком, чтобы, повстречав в городе V50, не догадаться, что это - именно Volvo. Прямоугольная фальшрадиаторная решетка, "перечеркнутая" подиагонали хромированной полоской давным-давно стала визитной карточкой данной марки, и у нас эту "визитку", похоже, знают практически все.

Еще одна "визитка" - ярко выраженная "поясница" на уровне оконной линии. Это решение, придуманное главным дизайнером Volvo, называется "плечо Volvo" - визуально из-за расширенной поясной линии автомобиль кажется крупнее и мощнее. Впрочем, в "статике" Volvo всегда смотрелась очень хорошо, особенно - универсалы. С седанами этой марки все было просто и понятно, а вот универсалы Volvo - это отдельная история. Что легендарный 245-й, что культовый 740-й, что харизматичный 940-й - все они были настоящим событием. Которым, будем надеяться, сможет стать и Volvo V50.

И седан S40, и универсал V50 издали очень сильно напоминают "старшие" модели Volvo - бизнес-седан S60 и даже флагманский S80. Хорошо это или плохо? Для владельца самого доступного Volvo - хорошо, потому что в потоке его машину часто будут ошибочно принимать за более дорогую модель. А как себя при этом будет чувствовать хозяин "топовой" S80 T6? Конечно, любой понимающий человек быстро увидит различия, но ведь далеко не все хорошо разбираются в автомобилях. И, наверное, будет очень обидно, если ваша новая очаровательная знакомая не увидит разницы между базовым S40 и флагманским S80...

Хотя нет, как только эта очаровашка окажется в салоне, разницу она точно почувствует - внутри V50 заметно проще. Если бы интерьер выполнили в стиле моделей S60 и S80, он был бы настоящим олицетворением роскоши. Даже не знаю почему, но в той же S80, даже в самой простой версии, интерьер, благодаря "объемным" панелям, кажется очень роскошным - даже роскошнее, чем в Mercedes-Benz S-класса. Вот такой бы интерьер и на Volvo V50...

Но младшую модель внутри выполнили в совершенно ином стиле. Здесь нет ни широкой, развернутой в сторону водителя панели, ни объемной центральной консоли - все гораздо скромнее. Небольшой "козырек" приборной панели, личинка замка зажигания рядом с ним и... И это все: остальная часть передней панели ничего интересного собой не представляет.

Хотя здесь есть и своя "фишка": центральная консоль как бы "подвешена" между панелью и облицовкой центрального тоннеля. В "профиль" консоль очень тонкая - буквально полтора сантиметра, а за ней имеется небольшая полочка. Под заказ эта самая консоль предлагается и в "прозрачном" исполнении, отчего ее внешний вид получается еще более футуристичным.

Претензий к качеству отделки у нас не возникло: все собрано очень хорошо, с минимальными зазорами и с использованием дорогих материалов. Как говорят - простенько, но со вкусом. Сиденья в тестируемой машине комфортабельными: обилие регулировок позволяет устроиться за рулем максимально удобно. Кстати, сам руль также оказался неплох, он приятный на ощупь, оптимальный по диаметру, да и форма накладки типично "вольвовская". Немного удивили лишь особенности комплектации автомобиля: на руль были выведены только клавиши управления круиз-контролем. Странно, обычно наши потребители предпочитают здесь видеть клавиши дистанционного управления аудиосистемой или же кнопки управления встроенным телефоном.

Усевшись первый раз за руль Volvo V50, вам не придется долго привыкать к автомобилю. Вышеупомянутое удобное сиденье в сочетании с выверенной эргономикой рабочего места водителя позволяют долго не заниматься настройками и регулировками. "Приборка" читается очень хорошо: здесь имеются только два циферблата и два маленьких экрана. Но информации на них выводится достаточно. На поле спидометра расположен маленький указатель уровня топлива, а на тахометре - температурный датчик. Пробег (общий и ежедневный) отображается на одном из экранов, а на второй выводится дополнительная информация.

Придраться можно только к эргономике "центра": расположение кнопок на "подвешенной" центральной консоли выглядит красиво, но для пользования ими необходима либо привычка, либо визуальный контроль. Проще говоря, водителю нужно опускать взгляд на консоль, чтобы изменить режим работы раздельного климат-контроля или сменить радиоволну. Мы допускаем, что, привыкнув, водитель сможет пользоваться клавишами вслепую, но для привыкания нужно время...

Еще один важный момент - маленькие наружные зеркала. Все, наверное, знают, как Volvo радеет за безопасность, и поэтому очень странно было увидеть такие зеркала на новой модели. Тем более что по той же причине - в стремлении повысить безопасность автомобилей - Volvo V50 имеет очень мощные передние и боковые стойки крыши. А это весьма существенно ухудшает обзорность: при выезде на главную дорогу водителю приходится "выглядывать" из-за боковой стойки, дабы не "потерять" другой автомобиль. Да и на обычных поворотах есть проблемы: стойки лобового стекла также очень массивные, и это несколько снижает сектор обзора. Так что маленькие зеркала - это серьезный недостаток для Volvo V50.

Но достоинств у этого автомобиля больше... Одним из положительных качеств данной машины является достаточный запас пространства для задних пассажиров. В "трешке" Mazda и в минивэне Ford Focus C-Max салон получился очень просторный, и Volvo, построенная на той же платформе, не стала исключением. Места сзади хватает: двоим там очень удобно, да и для троих вполне нормально. Странно, правда, что на заднем диване нет центрального подлокотника - машина все-таки не дешевая, да и в качестве фургона ее вряд ли использовать будут. Так, разве что, иногда серф погрузить или велосипед горный свозить на обслуживание... Но пассажирам все равно очень удобно, так как заднее сиденье снабжено тремя подголовниками, для каждого из седоков предусмотрен трехточечный ремень безопасности.

Базовая версия Volvo V50 оснащается 1,8-литровым 125-сильным бензиновым двигателем, котрый сочетается с 5-ступенчатой механической коробкой передач - такой автомобиль стоит от $22.653. Комплектация, кстати, довольно богатая. Volvo V50 оснащен в "стандарте" двумя фронтальными и двумя боковыми подушка безопасности, а также специальными надувными "шторками", защищающими при боковых столкновениях. Кроме того универсал имеет ABS с системой электронного распределения тормозных усилий, систему помощи при экстренном торможении EBA и ремни безопасности с преднатяжителями. Автомобиль в стандартной версии имеет 16-дюймовые колесные диски, молдинги окрашены в цвет кузова, задние сиденья складываются в соотношении 60/40, а рулевая колонка регулируется по высоте и по вылету. Кондиционер с фильтром воздуха салона, иммобилайзер, дистанционное управление замками и сигнализацией (с функцией закрытия окон), наружные зеркала с электроприводом, обогревом и вмонтированными в них указателями поворотов, обогрев передних сидений - это также стандартная комплектация.

У нас на тесте оказалась более дорогая версия - с 2,4-литровым атмосферным двигателем мощностью 140 л.с., 5-ступенчатой автоматической коробкой передач и большим списком дополнительного оснащения. Но "наворотам" мы внимания уделять не будем, расскажем лучше о поведении Volvo V50.

Для начала - о двигателе, который весьма неплохо уживается с 5-ступенчатым "автоматом". Конечно, 140 "лошадей" и 10,6 секунды с места до "сотни" - это не тот показатель, о котором мечтают, но даже в таком варианте Volvo V50 оказывается довольно "драйверским" автомобилем. Легкий разгон, хорошо прогнозируемые переключения "автомата" и довольно низкий уровень шума в салоне - все это создает иллюзию стремительного "полета". И взгляд на спидометр это подтверждает: даже на 140-150 км/ч универсал комфортен и приятен в управлении, к тому же скорость совершенно не ощущается.

Порадовал и "автомат". Даже в "драйве", без использования ручного режима, он очень хорошо приспосабливается к вашей манере вождения и готов ко всяким неожиданностям. Скажем, если вы долгое время ехали со скоростью 40-50 км/ч, а затем вдруг решили резко ускориться (на обгоне, к примеру), то до тех пор, пока вы не отпустите газ, умный "автомат" будет "держать" передачу, на которой вы начали ускорение. Причем высокие обороты двигателя не являются для него неожиданностью или неприятностью - при необходимости он может довести стрелку тахометра до красной зоны. Единственное, что он делать не умеет, так это быстро "остывать". Если задействовать на разгоне кик-даун, а затем сбросить газ и слегка притормозить, "автомат" довольно сильно "пинает" машину - он по привычке включает повышающую передачу, хотя скорость уже упала.

Плавность хода лучше всего можно охарактеризовать так: в общем и целом машина достаточно комфортабельная, но от Volvo подспудно ожидаешь чего-то большего. Ведь вся рекламная кампания этой фирмы построена на таких слоганах, которые формируют облик Volvo как автомобиля роскошного, комфортабельного, в чем-то даже элитарного. А тут, в облике седана и универсала младшей серии, получаешь практически GTI-шную модель.

Странная "любовь" подвесок к мелким дефектам покрытия - это особенность всех моделей, выполненных на этой платформе. Напомним, до этого мы ездили на Mazda 3 в двух версиях и на минивэне Ford Focus C-Max, и все они демонстрировали примерно такое же поведение: комфорт на ровном покрытии и "дрожь" по кузову при движении по выщербленному асфальту. Но если для минивэна это простительно потому, что в своем классе C-Max отличается самой лучшей управляемость, а для "оспортивленного" семейства Mazda 3 такая особенность шасси как бы является нормальным, то от Volvo, повторимся, ожидаешь чего-то большего.

Еще Volvo V50 запомнился своим рулевым управлением: четкий "ноль" и адекватное возрастание обратного усилия при отклонении от прямолинейной траектории позволяют не просто управлять автомобилем, а наслаждаться поездкой. Это, кстати, тоже одна из особенностей платформы - Mazda 3 и даже Ford Focus C-Max также отличаются приятным, близким к эталонному, поведением в скоростных поворотах.

Можно сказать, что Volvo даже немного лучше: она комфортабельнее, чем "трешка", и "чище", чем "Си-Макс" в своих реакциях. Правда, характерная для данной платформы "дробь" по кузову при проезде мелких дефектов асфальта осталась, но Volvo все равно едет мягче, чем Mazda 3. Еще один плюс шведской модели: унаследовав отменную управляемость платформы, она практически избавилась от одной ее характерной особенности, а именно - от склонности к срыву в занос задней оси при сбросе газа на вираже. Volvo, "воспитанная" в соответствии с фирменной идеологией, настроена на нейтральную управляемость с ярко выраженной недостаточной поворачиваемостью.

В общем, в этот раз мы убедились, что фордовская платформа не смогла сильно повлиять на самобытность автомобилей марки Volvo. Как в дизайне, так и по ходовым качествам они остались верны себе - престиж, стабильность, безопасность по-прежнему остаются главными и приоритетными направлениями шведов. Конечно, кое-что можно было исправить (в частности, попытаться как-то компенсировать мелкие колебания кузова на неровностях дороги), но в целом Volvo V50 получился очень интересным, престижным и качественным автомобилем. И если сравнить его с соплатформенниками, то получается, что среди них Volvo занял высшую ступень - он дороже, комфортабельнее, престижнее, элегантнее, в конце концов. Впрочем, а кто бы сомневался - это же Volvo! Пусть и самый маленький...

Павел КОЗЛОВСКИЙ

Читайте далее:

На семейном положении
Rгономика
ЛИТЕРНЫЙ
Не волнуйтесь-мы дадим другую машину!
Полста для куража
Индивидуализированный "клон", или новый универсал от Volvo
Маленький и удаленький
VOLVO V50.
Sport или Wagon.
Универсальный солдат.
Все обзоры Volvo
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Дмитрий

Подскажите как почистить заборник саляры volvo v40

Как почистить заборник

» Ответить...
Максим

какой город???

Москва

» Ответить...
irakli

volvo s40 1.9t 2000 izmenit maslo v karobke

xachu izmenit maslo vkarobke. kakoi maslo luchshe dlia etava modela. pajaosta pamagite

» Ответить...

Тест-драйв Volvo: «Индивидуализированный "клон", или новый универсал от Volvo»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Volvo | Купля-Продажа Volvo | Тесты Volvo | Ремонт и обслуживание Volvo | Тюнинг Volvo | История Volvo | Рейтинг Volvo
ADS: Tony Dabaldo | Tom Michael